«Кучино» начали чистить

Ситуация с неприятным запахом на юго-востоке столицы и Московской области приходит в норму. Количество жалоб на наличие признаков сероводорода в воздухе заметно уменьшилось. Однако причиной положительной тенденции могло послужить похолодание в столичном регионе.

По каждой из заявок была проведена соответствующая проверка. По результатам исследования, сотрудники лаборатории МЧС и Мосэкомониторинга выявили, что источником неприятного запаха является мусорный полигон «Кучино» в подмосковном городе Балашихе. Там ведутся работы по дегазации, в связи с чем рабочим пришлось пробурить 55 скважин глубиной 30 метров. Кроме того, здесь проложен трубопровод и установлен высокотемпературный факел, сжигающий в час до 2,5 тысячи кубометров свалочного газа. Страшно представить если такое количество кубометров в час и дальше поступало в столицу.
На данный момент специалисты дежурят на 56 постах Мосэкомониторинга, а также в передвижных лабораториях МЧС России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Данные непрерывно обновляются и анализируются, ситуация поставлена на жесткий контроль. Благодаря этому количество жалоб заметно снизилось. Например, 8 января поступило всего пять обращений по поводу запаха сероводорода. По каждому из эпизодов также проведены анализы. Превышений значений предельно допустимых концентраций вредных примесей экспертами в течение суток не обнаружено. Единичные случаи повышения содержания веществ в воздухе были зафиксированы 7 января, однако, уверяют специалисты МЧС, никакой угрозы для здоровья граждан эти разовые явления не несут.
— По прогнозу Росгидромета, в Москве и населенных пунктах Московской области метеорологические условия не приведут к осложнению экологической обстановки, — сообщает пресс-служба ведомства. — Обстановка находится на контроле.
Стабильность ситуации подтверждают и экологи.
— Сейчас полигон «Кучино» взят на контроль, там ведется экстренная дегазация — процесс обеззараживания и удаления из воздуха вредных примесей, — объясняет столичный эколог Вадим Пономарев. — Эти меры должны стабилизировать экологическую обстановку и окончательно устранить запах сероводорода, который ранее беспокоил местных жителей.
О привлечении виновных в сложившийся ситуации лиц к ответственности пока не сообщается.

Еще больше новостей на сайте https://news-msk.info

Комментировать

Новости Москвы | Мск

Новости в других регионах

Прогноз погоды

Май 20, 2018 - Вск
Moscow RU
11°C
пасмурно
Ветер 4 м/с, СВ
Давление 765.82 мм рт. ст.
Влажность 87%
Облачность 90%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.