Московские учителя поговорили с Исааком Калиной в прямом эфире

Глава столичного Департамента образования Исаак Калина встретился с учителями во время прямого эфира на Московском образовательном телеканале. 10 октября он стал главным героем программы «Вопросы, важные для всех».

Задать вопрос Исааку Калине мог каждый педагог Москвы. В течение двух недель перед эфиром через электронный журнал учителя прислали около 200 вопросов, а пять самых важных тем обсудили в эфире. В них вошли: роль классного руководителя, система оценивания в школе, повышение эффективности работы учителя и составление рейтинга учителей-предметников.

Самый большой интерес у зрителей вызвал вопрос развития проекта «Московская электронная школа». Преобразованиями, ждущими его вследствие интеграции с «Российской электронной школой», заинтересовалась учитель русского языка и литературы из школы № 2117 Ксения Шлямова.

По словам Исаака Калины, наработки московских учителей будут переданы учителям всей России. «У столицы есть обязанности работать не только на себя, но и на регионы, так же как регионы работают на столицу. Мэр Москвы принял предложение, и Москва передает России разработанную нашими коллегами из Департамента информационных технологий платформу», — рассказал он.

Министр Правительства Москвы добавил, что Департамент образования передаст весь наработанный контент, в который входит достаточное количество электронных сценариев уроков. «Но я бы не сказал, что они достаточны по качеству, по количеству они закрывают практически 11 тысяч уроков, которые ученик за свою жизнь проходит. Сегодня не хватает для нас более сложных электронных ресурсов — виртуальных лабораторий по физике, химии, биологии. И по решению Мэра мы договорились о том, как дальше будет наполняться “Московская электронная школа” более сложным, более качественным контентом. Мы предоставим возможность не только учителям, но и студентам, и разработчикам загружать свои разработки на нашу платформу», — сказал Исаак Калина.

Отвечая на вопрос о необходимости ставить ученикам неудовлетворительные оценки, глава Департамента сравнил существующую систему с оцениванием результатов спортсменов. «Если бы мы сумели дать учителю возможность переложить оценивание, решающее судьбы наших учеников, не на себя, а на некоторые независимые системы, то я думаю, что огромное количество ваших моральных переживаний от вас бы ушло. Вы бы переживали как тренер за то, что вы подготовили или не подготовили. У вас бы ушли переживания за то, что вы взялись еще и быть судьей», — сказал Исаак Калина.

Он отметил, что необходимо улучшить сервис независимых диагностик в школах. «Мы, учителя, должны доверять независимым диагностикам, не считать, что мы единственные, кто может оценить. Будучи учителем, я бы не брал на себя сегодня эту ответственность, я просил бы независимую диагностику для моих учеников», — подчеркнул Исаак Калина.

Также Министр Правительства Москвы выступил против создания рейтинга учителей-предметников. «Это разрывает понимание образования именно как командной игры всего педколлектива. Вот рейтинг вклада педколлективов в решение задач, важных для города, — это одно, там уже команда, и то мы сейчас переходим к вкладу межрайонных советов директоров, чтобы они на своей территории обеспечили всеми необходимыми программами всех жителей, то есть это следующий этап. И разрывать учителей на соревнования между собой — потерять их взаимопомощь, взаимопонимание, взаимотребовательность», — отметил он.

Учителя его также спросили о роли классного руководителя в современной школе. «Он, по сути дела, для них главный человек в школе, все свои задачи, взаимоотношения со школой они решают через него, школа свои задачи в отношениях с учеником решает тоже через этого человека», — сказал Исаак Калина.

По традиции зрители выбрали лучший вопрос программы — им стал вопрос Ксении Шлямовой о «Московской электронной школе». Во время эфира Исаак Калина назначил ее своим общественным советником.

«Хотел бы поблагодарить тех общественных советников, которые уже со мной работают. И хотя мы встречаемся не очень часто, но я очень благодарен им, потому что мы выносим на обсуждение достаточно сложные, я бы даже сказал, спорные вопросы. Их советы очень помогают определиться в отношении этих вопросов. Я благодарен тем, кто уже работает, и с удовольствием подпишу приказ еще на одного советника», — отметил он.

С помощью «Московской электронной школы» учителя сами создают, загружают в библиотеку, редактируют и скачивают для работы электронные сценарии уроков. Занятия можно проводить с помощью интерактивной панели, содержание которой дублируется на планшетах учеников. Также система позволяет выставлять и комментировать оценки, давать домашние задания и общаться с родителями по защищенному от детей каналу. С 1 сентября будущего года московские учителя начнут получать прибавку к зарплате за работу с проектом.

Московский образовательный — это первый и единственный телеканал о столичном образовании. Он начал вещание в интернете в сентябре 2015 года. В его эфире можно увидеть тематические авторские программы, мастер-классы и ток-шоу. Интерактивный проект «Вопросы, важные для всех» начал выходить в 2016 году. Эфир с Исааком Калиной стал шестым его выпуском.

Комментировать

Новости Москвы | Мск

Новости в других регионах

Прогноз погоды

Фев 19, 2018 - Пнд
Moscow RU
-5°C
небольшой снегопад
Ветер 2 м/с, ССЗ
Давление 762.82 мм рт. ст.
Влажность 79%
Облачность 90%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.